Whole Foods Studio
Basic Program vol.10
「玄米ご飯活用方法」
10回目のLessonは
玄米ご飯
こちらは玄米海苔巻き
玄米ごはんは梅酢と米飴で味付け。
梅酢を加えると、ごはんの持ちがよくなるので、
お弁当にもむきます。
具は2種類
①(ごま油で炒め、味噌、みりんで味付けした)きのこ・きゅうり・しそ・梅干し
②にんじん・ピーナツ味噌(ピーナツバター、麦みそ、りんごジュース)・小松菜・いり胡麻
other
きんぴら、ひじき、豆、たくあんなど、アイデア次第でたくさん。
残りご飯と数種類の野菜、たっぷりのキノコをいれたリゾット
昆布椎茸だしと白みそ、麦みそで味付けるリゾットは
食べてほっとする味。
リゾットといえば、チーズやククリームなど、こってりしたイメージのものが多いけれど、
チーズや乳製品なしでも、こんなにおいしくできるのです。
寒くなる季節も、
アツアツリゾットでカラダもココロも温まりそう。
海苔巻きのお皿にある白いものは、
豆腐の味噌漬け
水切りした木綿豆腐をガーゼで包み、
好みの味噌をうすく塗り
ラップに包んで冷蔵庫で4~5日寝かせたもの。
まるでチーズのようなコクとうまみ。
ヘルシーチーズ
家でも試してみようと思います。
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