わたしに通っている料理教室
田園都市線
用賀駅にある
マクロビオティックのお話と、
調理実習
学んで食べて、
終わった後は体も喜んでいるようなきがして、
心も元気になります。
5回目のテーマは
「海草」
5回目のテーマは
「海草」
カルシウム、鉄分が豊富な海草
体に必要不可欠なミネラルの補給
血液をきれいにする
骨、歯、神経系統の強化
髪、肌を美しく、老化防止効果 など体にいいことたくさん。
中でも、昆布は血液の質を改善(血を強くする)効果No.1だとか。
おもしろいのは、ノリが小さな切り傷の傷口を早くふさぐという話。
これは、ミネラルがもつ引き締め効果を利用したもの。のりを傷口に充てると、その効果ではやき治るそう。
これは海草が持つ陽性(引き締める)の性質あるから。
食べもののチカラってすごいです。
today's menu
あらめと野菜の煮物
ワカメと麩の胡麻風味
ひじきと豆腐の点心
と
玄米ご飯とみそ汁
点心の餃子の皮は手作り
全粒粉と地粉で作った皮はもっちもちで食べ応え十分。
同じ材料で、水餃子と蒸し餃子2種類たのしめました。
Lesson中に教えてくれた
先生おすすめの乾物屋さん
鎌倉 長谷駅
石渡源三郎商店へいってきました。
やっぱり海辺付近は
海草が安いそうです。
豆や海草がずらりと並ぶ店内
湘南名物の
ひじきを買って帰りました。
ちなみに
【ひじき】の特長は・・・・
すべての食べ物の中で、もっとも鉄分とカルシウムの割合が多い
身体に強いエネルギーを与え活性化してくれる
血中のコレステロール値を正常に保ち、心臓病を予防する
さらに、
陽性の性質が強いため、
ボーッとしているちき、パワーが欲しいときに食べるといいらしい。
自分に必要なものを必要なときに取り入れる。
それができたら、毎日元気に過ごせそう。
macrobiotic
カラダにいいことまだまだたくさん学びたいです。
海草料理もたくさん作れるようになりたいな。
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