2009年10月24日土曜日

スローフードニッポン2009in横浜












slow food mippon 2009
スローフードニッポンin 横浜へ行ってきました。

こちらは野菜ソムリエのスープ屋さん

スープが人気でラスト1杯のところぎりぎりいただきました。



 パン屋さんのパンとあわせてlunch time.

イタリアから医学部教授の方なども来ていて、
講演をききながら、いただきました。

日本とイタリアは世界でもNo.1長寿国で、
気候や食べるものが違っても長生きの秘訣は…
それぞれの国の食文化に関係があるのだとか。

伝統的な日本食や、イタリアのオリーブオイルなど、
薬よりも健康にいいそうです。

モッツアレラ
豆腐
オリーブオイル
葡萄酒
日本酒
野菜
果物
      は長寿に重要らしい。

イタリアでも日本食が注目されてるなんて、とても興味深い講演でした。

さらに青森りんごやワサビチョコ、おいしい手作りジャムなどなど、たくさんいただきました。

こんなに楽しんで、
この日、
わたし、
お財布をだそうとしたら…忘れた。

うぅ…おかあさん…ありがとう。



そして、最後は


秋の味覚満載のイタリアンジェラードもちろんダブルで。

本日の晩御飯は野菜ソムリエをまねて作った野菜たっぷりのスープに、
そば粉のパンをいただきます。

今日も食も学べて、食べて、楽しんだ食づくしの一日でした。

thank you mom.

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