2009年12月24日木曜日

ネギークリスマス


christmas eve

今宵はネギでクリスマス

先週、トマト鍋のお店の帰りに発見したお店
和食 葱屋平吉へ行ってきました。


入り口にも葱があり、趣のある建物です。
掘り炬燵席へ。

さすが葱屋。お通しも
葱のポタージュ

メニューは葱はもちろん焼酎や日本酒も豊富。
酒好きにもオススメできそうです。

まずはサラダから

鮪アボカドサラダ

ここにも数種類の葱が入っていました。
生葱はあまり得意ではないですが…
これは大丈夫。おいしくてペロリ。


魚も豊富。


甘鯛のあんかけ唐揚げ

器と盛り付けもオシャレでした。

さらに、
冬の魚

鰤の照焼き

身がふわふわでとろける。
美味しい。

さらに…
平吉名物 葱めし 鶏

汁をかけてぐっつぐつ。
豚骨のような鶏ガラスープのようなだしが効いてスープも美味しい。
具は鶏のほかにじゃこも選べます。



そして
調子に乗って同時に頼んだ
平吉名物 味噌煮込みうどん


なかなかのボリューム。
さすがに多すぎました。
食べ過ぎた。

でもこのお店味も見た目もボリュームも
大満足。

メニューも豊富だったので、また行きたいと思います。
鍋メニューもあり、これからの季節にぴったり。
葱たくさん食べて、風邪予防もバッチリ。


こんな和風クリスマス
楽しい夜でした。





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