2010年7月22日木曜日

Macrobiotic Program vol.o8


Whole Foods Studio

Basic Program
Vol.08

Healthy Macrobiotic Sweets



今回のテーマは

身体と心にやさしいマクロビオティックのお菓子


~卵、乳製品、白砂糖を使わない&オーブンも使わないお菓子~



この日のLessonは、甘いものが好きなわたしにとっては
かなり興味深いものでした。




日常私たちのまわりに溢れてる

あまいもの。


これは白砂糖が多く使われています。

でも、この白砂糖、単糖類といって、
糖の分子が単独であるもの。

単糖類とは:消化酵素によってこれ以上分解されないので、血液中に吸収されるスピードが早く、血糖値を急激にあげてしまうのです。

これらの単糖類を摂り過ぎると…


血糖値の急激にあげる
膵臓からインシュリンが大量に分泌され、上がった血糖値が急激にさがる
その結果、身体は再び血糖値をあげようとして、もっと砂糖を求めるようになる
習慣性へ



さらにひどくなると
低血糖症や糖尿病を招くのです。



この血糖値のアップダウンは


精神的なアップダウンにもつながるらしい。


さらに、冷え症や便秘

血液の老廃物がたまりやすくなる

歯や骨のカルシウムが血中にとけだす

ぼーっとする、やる気がなくなる、眠くなる、うつ状態になつ、キレやすくなる…

砂糖の摂りすぎが
いろいろな症状の原因になっていたのです。



事実、アメリカでは、子供暴力は砂糖の摂りすぎが原因と言われているのだとか。

砂糖の摂りすぎ
身体に影響
精神に影響

こんなことがつながっていたなんて。





では、どうしたらこの

白砂糖の罠から逃れられるのか…



それは、
①身体のバランスを「真ん中」に戻す

ということ。

極端に陽性なものを食べると、
強い甘みが欲しくなる。

これは、甘みが極端な陰性だから。

しょっぱいもの食べたら、甘いもの、またしょっぱいもの
とまさにエンドレス…



でもこの極端なバランスのとり方は、身体に大きな負担になっていたのです。



バランスのとれたものとは、
やっぱり

玄米

これを多めに、しっかりかんで食べていれば、
身体のバランスがとれて、
甘いものを強く欲しがらなくなるようです。


さらに、
②膵臓の調子を整え、血糖値を安定させる

これは、
野菜を煮だした煮汁の
甘い野菜のスープが効果的

これを飲めば、自然な甘さで血糖値の急上昇を防ぐことができる。


そして、

③日ごろの食事に自然な甘みを十分にとりいれる

これにより、強い甘みへの欲求が起こりにくくなる。


身体のためにも、心のためにも、
やっぱりなバランスが大切なのです。



勉強になりました。




















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