2010年3月6日土曜日

金沢女3人旅② ~美食編~

金沢旅行1日目
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≪LUNCH≫
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金沢21世紀美術館にあるcafe

Fusion
パレットランチ

このおおきなパレット皿でビュッフェ

こんなにたくさん
のせました。

Art paletteを目指したつもりが、
気づけばこんなに。

加賀野菜や、日本海の海鮮をつかったメニューもありました。

金時芋のポタージュ
やさしい甘さでおいしかった。
甘エビ
加賀野菜
金時草
五郎島金時ら
金沢春菊

金沢らしいメニューと美術館らしいランチ

楽しめて、おいしい。



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≪tea time ≫
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きものを着るのは意外と体力消耗

そんな着物体験のあとはやはり
sweet

金沢出身の辻口chef

MUSEE DU H

人気のケーキは売り切れでしたが、
ここでも金沢の食材が気になります。

加賀棒茶&桃
ブリュレとジュレとマカロンが入ったコチラ



さわやかな桃と、加賀棒茶のいい香り

ペロリと完食

一緒に頼んだ
Original tea
リベルテ

加賀棒茶×レモングラス

すっきりした味わいが美味しかった。



甘いもので元気回復

金沢を満喫したあとは、

夜のお楽しみ


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≪Dinner≫
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酒と人情料理
いたる

地元でも人気のこのお店

早い時間からて店内はにぎやか

とことん金沢を食したい

そんなわけで、
乾杯も日本海Beer

冬の日本海は魚がおいしい。

と来る前から楽しみにしていた魚たちと御対面。


寒ブリのトロ刺

見た目通り。
とろとろの油がのった寒ブリ
贅沢。

のどぐろ

高級魚
らしい。


塩焼き

ふんわり脂が乗った身はとろけるおいしさ。

金沢きてよかった~



加賀れんこんの天麩羅

れんこんってこんなにしっかりしてたっけ?
とおもうほど、
食べ応えのある食感。

ほのかな甘さがある加賀れんこん
アツアツの天麩羅と相性抜群。


このあとも、
美味しいお酒と金沢料理を堪能。

デザートの
五郎島金時のプリンもおいしかった。

加賀野菜でもあるこのお芋、やさしい甘さがかなりお気に入り。



天気が変わりやすいという金沢。

店をでると、

さっきはなかった雪景色。



雪が似合う。
雪傘につもる雪もまたいい景色でした。

「冬こそ金沢」

間違いないです。


つづく

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